> инDИка   > Нойз-рок 
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка
> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Unwound

> Blonde Redhead. Интервью

> Рецензии на альбомы. Часть I

> Рецензии на альбомы. Часть II


> The Heroine Sheiks
> Shellac
> Butthole Surfers


> Blonde Redhead. Рецензии на альбомы. Часть I


Рецензия CMJ на Blonde Redhead

Нью-йоркская группа Blonde Redhead была создана преданными последователями и почитателями Sonic Youth и названа по одноименной песне DNA. Звучание их дебютного мини-альбома отсылает нас к золотому периоду творчества соников, но подражания именитым американским нойз-рокерам вы не услышите. У BR свой уникальный стиль – прекрасная необузданная музыка, которая будет держать вас в напряжении от начала до самого конца альбома. Их песни рождаются из ниоткуда чего и растворяются без следа, но вряд ли кто решится назвать их банальными. Диссонантные пассажи с ревущими от перенапряжения гитарами сменяются гипнотическими ритмами, и нет ни малейшего намека на привычную структуру стандартных поп-песен. В голосе Казу Макино чувствуется скрытая энергия, но она умело сдерживает этот огонь даже в неистовых “Astro Boy”, “I Don’t Want You” и “Swing Pool”. В “Sciuri Sciura” стоит обратить внимание на фрагмент со звучащими в унисон гитарой и вокалом, а потрясающая и проникновенная самба “Girl Boy”, завершающая альбом, непременно достучится до ваших сердец.

Дуглас Уолк (Douglas Wolk)


Рецензия AMG на Blonde Redhead

Одноименный дебют ньюйоркцев Blonde Redhead заставляет вспомнить о движении no wave конца 70-х. Альбом наполнен плотным и яростным нойз-звучанием и сдобрен умеренной порцией хрупкого мелодизма. Явно не без влияния Sonic Youth, BR привносят в свою музыку изрядную долю шарма и на основе обширных звуковых пейзажей создают свои неповторимые песни. При этом, несмотря на кажущуюся хаотичность, композиции никогда не выходят из-под контроля музыкантов – энергия распределяется в нужных направлениях.

Открывает альбом вещь “I Don’t Want You”. До некоторого времени мелодия развивается джаз-роковом ключе, но к середине, словно не сдержавшись, срывается на инди-рок с примесью нойза. “Snippet” интересна своей контрастностью и внезапной сменой настроений. Завершает альбом хрустальная “Girl Boy”, выполненная в стиле дрим-поп. Вся пластинка наполнена плотным многослойным фидбэком; ритм-секции же отведена роль надзирателя, присматривающего за безудержными гитарными атаками.

Можно смело говорить о том, что дебютная работа Blonde Redhead удалась. Музыканты записали сильный и сложный диск, который, безусловно, порадует любителей экспериментального рока.

Брэндон Джентри (Brandon Gentry)


Рецензия Head Heritage на Blonde Redhead

Казу Макино (Kazu Makino) – вокал и гитара
Амадео Пэйс (Amadeo Pace) – вокал и гитара
Саймон Пэйс (Simone Pace) - ударные
Маки Такахаши (Maki Takahashi) – бас

Первый состав Blonde Redhead представлял собой квартет – (две японские студентки художественного училища повстречали в Нью-Йорке двух братьев-итальянцев) – и находился под сильным влиянием Sonic Youth эпохи “Sister”. Сравнение это приобретает еще больше смысла, если учесть, что спродюсировал и выпустил эту пластинку Стив Шелли.

Однако это вовсе не означает, что BR слепо копировали своих кумиров. На основе достижений SY они создали собственный неповторимый стиль. Амадео и Казу извлекают мелодии из шумов и перегруженного звука, делая при этом свои песни более мягкими, чем это было у соников, но, нисколько не жертвуя драгоценным скрежетом. Барабанщик Саймон привносит джазовую оскоминку, а гипнотические басовые линии Маки, направляют хаос в нужную сторону. Музыканты поют с лёгким таинственным акцентом, что придает песням эффект прямоты и предельной искренности.

Альбом открывается звуками джазовой гитары в стиле Джо Завинула или ранннего Херби Хэнкока. “I don’t want YOU?!?!” - с мукой в голосе кричит Амадео.

Дальше песня срывается на шумный рифф, после чего последний куплет в своей неповторимой манере исполняет Казу, и нарастающая волна гитарного нойза подхватывает ее. “I don’t want yoouuuu!!!”, - вопит она, уводя за собой музыку в дебри полного диссонанса.

“Sciuri Sciura” наполнен монотонным басом и еще большим количеством джазовых аккордов. Казу с придыханием поет по-итальянски.

Гитары в “Astro Boy” словно сошли с альбома “Sister”. Амадео и Казу снова делят вокальные партии и неизбежно оказываются погребенными под завалами из шума и скрежета... Затем всё прекращается, уступая место мягкому гитарному проигрышу, чтобы потом снова взорваться безумием.

“Without Feathers” ничем особым не выделяется. Без этой вещи альбом бы не пострадал.

“Snippet” – отличный короткий инструментал, резко переходящий из приджазованных фрагментов в гитарный рев.

“Mama Cita” – под нечто подобное, очевидно, плясали крестьяне на холмах средневековой Италии. Только пропущена эта мелодия через фильтр no wave и панк-рока.

“Swing Pool”. Хорошая песня, но слишком очевидно влияние соников середины 90-х.

Короткая финальная вещица “Girl Boy” напоминает вокальную манеру Аструд Гилберто (Astrud Gilberto) с песней Джобима (Jobim). Вот вам и еще одно влияние. После этой песни создается впечатление, что Казу – панк-рокерская версия Аструд, а BR обнаруживают неплохое понимание боссановы.

В результате – чертовски хорошая пластинка. Вот что получается, когда изобретательные музыканты интерпретируют музыку разных культур через свое видение мира – и такое может быть только в Нью-Йорке! После выхода дебютного альбома, BR остались втроем - Маки ушла из группы, чтобы вместе с Крисом Лео сформировать дуэт The Lapse.


Рецензия Ink Blot Magazine на Blonde Redhead

В дебютной пластинке Blonde Redhead явно присутствует уважение к эстетике диссонанса группы Sonic Youth. Подобно своим старшим сотоварищам они исправно терзают гитары, умудряясь при этом извлекать из гор скрежета интересные мелодии. BR удается избежать подражания своим кумирам, и, находясь под патронажем Стива Шелли, они вдыхают новую жизнь в начавший было увядать жанр.

Ударник Саймон Пэйс своей игрой уверенно закладывает фундамент в вещах “Swing Pool” и “Sciuri Sciura” и дополняет конвульсивную “I Don’t Want You” скользким, сбивчивым ритмом. И хотя рев гитар Амадео и Казу доминирует в большинстве композиций, чувства перегруженности не возникает, отчасти из-за небольшой длительности мелодий и умения себя контролировать.

Монотонный вокал, заимствованный, несомненно, у Терстона Мура и Ким Гордон, гармонично вписывается в общее музыкальное полотно Blonde Redhead. Выделяется из общего ряда в этом смысле самба-образная “Girl Boy”; тихая, но полная внутреннего напряжения манера исполнения Казу здесь заставляет вспомнить об Аструд Гилберто.


перевод всех рецензий: Дмитрий Яннау



 
   
Сайт > > >  
Полная дискография >  
Музыка > > >  
Тексты > > >  
Фото > > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

Hosted by uCoz